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2020年8月29日〜30日 2日間限定
 肉の日限定 特別セットのご案内   20セット限定
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豚肉料理のスペシャリストとしてNHKにも
2度出演した店主が作るローストポークの
新しい楽しみ方とは?
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 当店で取り扱う豚は日本の豚の98%を占める3元豚から
残り2%しか流通しない普通では手に入らない希少な豚を
使用しています。 
 
 
3元豚は産業革命と並行して食糧革命の中、人間の食料確保の
為、生産効率重視で生産され進化して今の形になりました。
この3元豚の生産の安定で私達の食生活はグンっと向上し
安価に食肉を手に入れることが出来るようにもなりました。
  
 
近年では餌にもこだわり【ブランド豚】なるものも登場したり、
4元豚も登場し、3元豚の品質向上はとどまるところを知りません。
 
 
それに対し、グロワグロワで取り扱う豚の品種は3元豚の
根源である原種の豚や、アグー豚、海外品種の原種の豚を中心に
取扱っています。
 
 
 
元豚とは大きく違い、生産効率が非常に悪い上に産子数も少なく
効率化の求められる現代において非効率極まりない豚です。笑
特徴として 
 
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可食部分が少ない(脂が一般豚の1.5倍以上ある) 
肉質がしまっている(一般豚よりも筋肉質)
ロースやバラなどが短い(一般豚の1/2~2/3程度しかない)
出荷出来るまでに1年近くかかる(一般豚は半年) 
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はっきり言って普通の豚を使う方が楽だし、儲かるし 笑
そう思うときが多々あります。。
  
 
 
【では、そんな豚なぜ使うのか?】
  
 
 
多くの人が疑問を持つ事間違いなし!笑
近辺の飲食店の人たちにも、この豚を使ってもらう際に鼻で
笑われました。
 
 
 
・脂が多すぎる
・硬い
・割に合わない
・一般豚に比べ価格が高い 
 
 
 
幾度となく厳しい批判の言葉を頂きました。
そうなんです。。。栗山はこんな豚を使用し、何度も失敗を重ね今の
形にたどり着いたのです。。
ドブに捨ててしまったお金の方が多いかも知れません。
 
 
 
豚だけを取り扱うならまだしも、鶏や牛やジビエを色々使う店舗に
取っては、無用の長物。。。
この豚を使う意味がないのかも知れません。。。

しかしながらこの豚の味わいは3元豚では味わうことの出来ない
特別な味わいを持っているのです。
 
 
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牛肉のような真っ赤な肉質と新雪のような真っ白な脂。。。
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3元豚でここまで肉質のよい豚を見たことがありません。
しかしながら、私の今までの経験で調理をすると
肉を硬く感じてしまう方もいるのも事実です。。 

 
正直な話 今までに【硬い】 という言葉を何度も頂きました。
しかしながら、お年を召された年配の方でも、和牛に慣れた
若い方でも硬さを感じずに美味しく食べあれる方法はないものか? 
そんな時にみた 
 
 
 
『生ハム』 
 
 

これが起死回生のアイデアとなりました。
生ハムはモモ肉を熟成させて作る古典的な料理。
硬いモモ肉やウデ肉を使う上1年熟成させるので、
そのまま厚く切って食べると硬くて食べれないでしょう。
 
 
 
ですが、薄く切って食べると、芳香な熟成の味が口の中に
広がり思わず微笑みがこぼれます。。
そうなんです。。コレです!!! 
 
 
 
硬い肉は薄く切れば硬さを感じず、肉の濃厚さや熟成感を
ダイレクトに味わえるのです。
ですが、ローストポークは生ハムと違い低温で火入れし、
肉汁も閉じ込めてあります。生ハムほど薄く切ってしまうと、
ジューシーさを味わうことが出来ません。
 
 
 
そんな事もあり先日スライサーを導入し、ローストポークをより
美味しく切り分けることも出来るようになりました。
そしてお肉を美味しく食べる条件として
 
 

硬さを感じない
肉汁を感じることが出来る
脂の甘味も感じる 
ソースをつけても肉の味を感じる事が出来る
  
 

美味しく食べる条件を満たすため
試行錯誤の中グロワグロワのローストポークのスライスの厚さは
 
 
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3.8mm
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に決定。。。。今回お届けする 
 
 
 
【ピリ辛トマトフォンデュソース 】
 
 
 
の味わいとローストポークの味わい両方
活かすことが出来るこの厚さ。
そして、何より当店のおすすめする濃厚な味わいの豚の
味わいを楽しむことが出来るのです。  

 
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今回の肉の日で僕が伝えたいこと
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それは何より、それぞれの豚の味わいを楽しんでもらいたい
食べ比べることによって、より明確になる。。。
そう思っています。。 
 
 
 
何より、スーパーではゼ〜〜〜ッタイに手に入らない
純血のアグー豚やイベリコ豚と、3元豚や純粋な黒豚の味わいの
違いを楽しんで頂きたいです。。
 
 
 
では、例の如く、前置きが長くなってしまいましたが
明日からの肉の日の商品のご案内です!

            ↓       ↓      ↓       ↓

 <<ローストポーク食べ比べセット>>
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★シンプルセット 
          (2〜3人用) 400g  ¥2500
   
  ・上ロース、特選ロース、宮崎県産黒豚ロース、
  ・栃木県産オーガニック野菜のサラダ 
  ・ローストポーク専用
      ピリ辛 トマトフォンデュソース
  ・バケット
 
部位の違い、味わいと純血黒豚の味わいをお楽しみ下さい。

★特選セット(2〜3人用) 400g  ¥4980
 
【栗山オススメ!】  
   ¥6180相当の内容が  
                   ¥6180   →  ¥4980
 
  ・特選ロース、宮崎県産黒豚ロース、イベリコ豚ベジョータ
  ・栃木県産オーガニック野菜のサラダ
  ・特選オードブル9種盛合せ
  ・ローストポーク専用
      ピリ辛 トマトフォンデュソース
  ・バケット

3元豚、純血黒豚、イベリコ豚最高クラスの味わいを
ご堪能下さい!
残ったソースはバケットで拭ってくれると嬉しいです!
 

★プレミアムセット(2〜3人用) 400g  ¥8000
   
【お酒と一緒に楽しむならコレ!】  

当店の中で最高級の豚を2種類!
贅沢にご用意しました。
更にお料理にぴったりなスパークリングワインをご用意!
ご自宅でのお食事を楽しいひとときに。。。 
 
 
 ・宮崎県産黒豚ロース、イベリコ豚ベジョータ、ナキジンアグー
  ・栃木県産オーガニック野菜のサラダ
  ・特選オードブル9種盛合せ
  ・ローストポーク専用
      ピリ辛 トマトフォンデュソース
  ・バケット
  ・スパークリングワインフルボトル 
  
純血黒豚、 イベリコ豚最高クラス、東京でも沖縄でも
食べることがほとんど叶わない幻のアグー豚の食べ比べです。。
日本最高級の豚の食べ比べをお楽しみ下さい!
 
大きな声では言えませんがかなりオススメです!笑
  
¥12330相当の内容が
             ¥12330   →  ¥8000
 
4000円以上もリーズナブルに!
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お一人様でもOK! 
 
2,イベリコ豚ベジョータ 肩ロース
     通常  100g¥1200
           ¥1200  →  ¥880 

以上の内容でございます。。。
どこにも行けない今年の夏休み、、、せめて美味しくなかなか
体験出来ない食べ比べセットで今年最後の想い出にいかがでしょうか?
  
 
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肉の日食べ比べセット予約方法
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★開始日
8月29日(土)〜30日(日)
14時より随時お渡し可能です。。。

★予約受付期間
8月28日~ 
※このメールを受け取った時点から  
※限定20食
※グロワ倶楽部限定の企画となります。
 
20食に達した時点で締め切りとなります。

 ★定休日と店舗のお休み
※毎週火曜日(定休日) 

★予約方法

下記予約フォームより
https://groin.favy.jp/reservations/new? 
 
・ご希望の商品セット
・個数
・お渡し日時
・お渡し時間
・お名前
・メールアドレス
・お電話番号
 

を備考欄に記載してポチッと送信して下さい。
 

栗山

2ヶ月前