<< NHK”がってん”放映! >>
 

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9月19日(水)
19:30~
 
NHK放送”がってん”

http://www9.nhk.or.jp/gatten/
articles/20180919/index.html?c=food
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にて放映される事になりました。
内容はというと。。。 
 

”挽肉”
 
 

豚のウデ、モモの殆どは挽肉として
使用されています。
 
 

豚肉の人気部位はトンカツに代表される
 
 
 
=========
ロース、ヒレ、バラ 
========= 
 
 
 
それ以外の肉は挽肉になったり
加工肉として使用されます。

 
 

そんな中、グロワグロワは
ウデ肉を積極的に使用する
店舗として取材を受けました。

 

そんなウデ肉の素晴しい点を
発揮すべく4種類の料理を、
紹介し、素晴しさをアピール
させて頂きました。

 

<<グロワ倶楽部登録のご案内>>

こんにちは
グロワグロワの栗山です。  
 

 
当店に初めて来店されるお客様に
耳寄りなお話があるんです!
 
 

是非こちらに登録して下さい。
 
 

『何これ?変なメールが
届くのでは?』
 
 
 
いえそんな事は一切ございません。
むしろ登録しないと
 
 

『損をしてしまう』
 
 
 
 
ほどお得な内容です。
登録してすぐに
使えるサービスは
 
 
============ 
 
・ボトルワイン1本!サービス
 
・当店自慢の
  シャルキュトリー3種 
 ¥1280 → 無料
 
============
 
 

 
です。。。
そして、登録後も他店では
絶対にない、ありえないサービス
内容がどんどん配信されます。
 
 

もちろん不要になったならば、ポチッと
ワンクリックですぐに解除も出来るので
安心してご登録下さい!

 

登録はこちらから
 http://bit.ly/2cgY5qU

<< 発酵熟成ってご存知ですか? >>
 

世の中には『熟成』という言葉が
多く存在します。
 
 

『発酵熟成』 
 
 

は、お肉にカビを生やし熟成させ、
熟成の香りも楽しむ手法です。 
 

グロワで使用する発酵肉は
 
 

『発酵熟成豚』 

として販売できる豚肉です。
是非お楽しみ下さい!!

 

<< 豚肉ご馳走宣言! >>
 

 
こんにちは
豚肉バカでおなじみの
グロワグロワ店主、栗山です。
 
 
 

今日は涼しくて快適ですね。
仕事もはかどります。。。
 
 

夏休みが終わり、もうすぐ9月・・・
早いもので1年の2/3が終って
しまいますよ~。

 

4ヶ月間楽しみましょうね!
  
 

さて、話が変わりますが 笑
よくお客様に 
 

 
『何で豚肉なの?』
 

 

と聞かれます。
自分は 
 

『いや~豚肉が一番
好きなんですよ~』
 
 

なんて答えていたんですが、
最近自分で、ある事に気が
付きました。 
  

何だと思いますか?
 
 

実は・・・・
 
 

『豚肉が1番ではなかった』 
 

 

んです。。。。笑

 

『え~~~~』

 

って感じですよね 笑

 

でも豚肉ラブには変わりありません。

ですが、豚も鶏も牛も
すべて好きなんです。
 

 

『なんて浮気性な奴だ!』 

 
 
 
なんて思わないで下さいね。
 

『じゃあ何故??』 

 

それは・・・・
豚肉は価値が低く見られて
いるように感じるんです。
 
 

その事に耐えられないん
ですよ・・・ 
 

 
とにかくそれが
切ないんですよ~
 
 
 
 
 
僕は1年のうちのお店で殆ど
豚肉を食べて、美味しさが
解かっているつもりです。
 
 

 
 
ですが、豚肉料理って庶民的と
いうかご馳走感がないんです。
 
 

 
それはそれですごく良い事です。 
 

ですが、そうじゃない豚肉料理が
あっても良いのでは?
なんて思うんです。 

 

なんで何でですかね~
 

・餃子
・生姜焼き
・やきとん・・・・
 

手がすぐに届く庶民派。

日本でご馳走外食の人気料理は
 

・寿司
・焼肉
 

 

なんかご馳走感ありますよね。
子供たちが大喜びしそうです~笑
 
 

それに対し豚肉料理で人気なのは
 

・トンカツ
・生姜焼き
・豚の角煮
・豚汁
 
 

普段から家でも食べている料理で
 
 
 

『今日は外食だよ!』
 
 

 
と子供たちに言ってもあんまり
喜んでくれそうにありませんね。。。笑
特別感がないんです。
 

 

 
めっちゃ美味しいんですけどね・・・・ 
 
 

とはいえ豚肉が他の鶏や
牛に比べ味が劣っているなんて
事は一切ありません。 
 
 

僕は牛肉にも負けないほど
美味しいと思っています。
 
 
 

ですが、、、豚って
 

 
『繊細なやつ』
 
 

なんです。。笑
調理法を間違えると美味しい素材でも
すぐに不味くなってしまいます。笑
 
 
 
 
『ちゃちゃっと焼いて~~』
 

 
 
なんて適当に調理しがちです。 

 
するとたちまち硬い肉の
イメージが付きます。

なんか見てられないんです。
適当に扱われちゃうのが
切なくて・・・ 泣
 
 

以前働いていたお店でも、
メイン料理の一番は 
 

 
『牛肉』
 

 

豚は安いからランチで・・・
のイメージでした。
 
 

ですが、最近では 
 

 
・イベリコ豚
・マンガリッツァー豚
・チンタセネーゼ

などの外国産の良質な
豚の存在も知られるようになり
少しは豚の価値も上がって
きています。

 
 
ですがまだまだ国産の豚の
価値は低いです。

 
20年ほど前に
国産の豚を始めて食べた
時の感動・・・
  
 

その時の豚のステーキは
牛肉よりも美味しく感じました。
 
 

『豚ってこんなに旨かったんだ~』 

 

 

なんて感動しました。 
 

 
 
最近の国産の豚肉は
ほんとに美味しいんですよ!
 

 

外国産のブランド豚にもひけを
とりません!
 
 

そんな素晴しい豚という食材に
自分は
 
 

 
『何が出来る?』 

 
 
 
そんなこんなで
少し前に、じっくり悩み、
考えていました
 

そして、出た答えは、豚肉を 
 

=====
豚肉をご馳走
=====
 

 

にしてあげる。 
寿司や焼肉のように日本の
ご馳走にする!
 
 
 

子供も大人も
 

『今日は贅沢したいな~』 

 

なんて時に豚肉が選択肢に
出てくるような日本にしたい
のです。
 

 

まだまだ道のりは長く、険しい道のり
ですが、そんな山登りをしたいと
思います。 

自分ひとりの力では出来ないと思います。
色んな方の力を借りて一つ一つ乗り越えて
いきたいと思います!
 

 
応援して頂ければ涙出るほど
嬉しいです。泣

 

 
 
まずは来月、以前話した 
 

 

『豚博士』 
 

 
の主催する
 

 
 
『豚肉勉強会』

に出席して豚肉の未来の話を
聞いてきます!
 
 
 
 
今日は真面目な話になって
しまい
 
 

 
『暑さのせいで頭おかしく
なったのでは?』

なんて思わないで下さいね。笑
今日も一歩一歩、確実に歩んで
いきます! 

 

書いているとだんだん暑くなって
きましたよ。。。 
 

 
 
今日も水分補給を忘れず元気に 
お過ごし下さい!

 

PS
9月は家庭でももっと美味しく豚肉料理を!
 

 
料理教室
 

 
 
『豚肉小屋』
 

 
 
を再開致します!!
ご案内は今しばしお待ち下さい!

 

店舗情報
~~・~~・~~・~~・~~・~~・~~・~~・~~

店名 部位ごとに調理法を変える豚肉専門店
groin groin (グロワ グロワ)

住所: 台東区浅草2-26-5 SDSビル102

電話番号: 03 6231 6309

FACEBOOK: https://www.facebook.com/groin2008/
Mail: 9mai08@boiremanger-groin.com
hp: http://groin.favy.jp/ 
食べログ: https://bit.ly/2xI7CAn

営業時間:ランチ 11:30~14:00(L.O) 土日限定
     ディナー  18:00~21:30(L.O)

定休日:火曜日 月一回不定休

[[ 生でも食べれる? ]]

 

おはようございます。
豚肉バカでお馴染みの、
グロワグロワの栗山です。
 
 
 
台風が過ぎて少し涼しく
なりましたが、まだまだ暑い!
  

もう少し常夏気分を味わえ
そうですね 笑

 

 
先日、流山の
 

 
 
『牛肉ばか』
 

 
のお店に行って来ました!
https://tabelog.com/chiba/A1203/A120305/12010973/

久々の牛肉。。。
やっぱり
美味しいですよね~ 
 

珍しい部位やモツ、焼き物、
生ものを頂きました。
 

牛肉を食べていて思うのが 
 

『生肉』
 
 

ユッケや、殆どあぶっていない
炙り 笑
 

これがほんとに美味しいん
ですよね~
 

 
豚で応用できるか?
いやいや出来ないでしょ。。。
 

むむ・・・
いやここであきらめては
終るぞよ~~
 
 ・・
  ・・
   ・・
    ・・
   
なんと!出来ました。。。。

 
 

完全な生ではありませんが!(^_^;)
赤身の多い、モモ肉や腕肉の
部分を使って、低温調理。
 

コールドポークとでもいいま
しょうか・・・笑
 

 
和風でも中華風でも洋風でもOK
ばんばんじ~風にもアレンジしたり
しています!
 
 

『豚ってこんな風に食べると
美味しいですね!』
  
 

なんて嬉しいお言葉を頂いて
おります。泣
 

『豚ばっかり触っていて
飽きないんですか?』
 
 
 

 
先日そんな事を某フレンチ
シェフに言われました。笑
 

 
私、基本的に飽きっぽい
性格です 汗 

 
 
ですが何故か飽きないん
ですね~ 
理由は解かりません。。。

豚料理の可能性をもっと
開拓します!
 

 
では、暑いですが今日も
豚肉パワ~~~で元気に
いきましょう! 
 
 

 
店舗情報
~~・~~・~~・~~・~~・~~・~~・~~・~~

店名 部位ごとに調理法を変える豚肉専門店
groin groin (グロワ グロワ)

住所: 台東区浅草2-26-5 SDSビル102

電話番号: 03 6231 6309

FACEBOOK: https://www.facebook.com/groin2008/
Mail: 9mai08@boiremanger-groin.com
hp: http://groin.favy.jp/ 
食べログ: https://bit.ly/2xI7CAn

営業時間:ランチ 11:30~14:00(L.O) 土日限定
     ディナー  18:00~21:30(L.O)

定休日:火曜日 月一回不定休

こんにちは
グロワグロワの栗山です。 

 
 
お客様により喜んで頂ける様な
プレートが完成しました!
 

 
『豚星なつみ』(ピッグスターなつみ作) 
 

 
による、豚パレット。
どこのどの部位を食べているか?
 
 

『目で見て体感して楽しむ!』 
 

そんな体験をして下さい。
楽しんで頂けること間違い無しです!